跳到主要內容區塊
戲劇系 Department of Drama & Theatre

系所簡介*

一、發展重點及特色

本系發展強調技職體系所主張的「為職場培育人才」、「以職場工作為核心」的教育目標,加強「實作演練」、「業界實習」及「就業接軌」,以期培育符合產業需求的基層與中階戲劇藝術/劇場藝術專業人才。著重「專業性、原創性、團隊精神、內涵與表現兼具、理論與實務並重」五大特色,期望賦予學生理性與感性並具,藝術與科學兼學的全人學習。

二、教育目標

本系之教育目標為培育「戲劇表演專業人才」、「劇場技術從業人才」、「戲劇藝術創作人才」、「演出製作行政人才」及「戲劇應用執行人才」,並針對此教育目標訂定:「戲劇表演專業能力」、「劇場技術執行能力」、「戲劇編導創作能力」、「演出製作行政能力」、「戲劇作品的評析能力」及「戲劇跨領域應用能力」六大核心能力,及「專業態度」、「創新思維」、「人文美學」、「資訊運用」、「國際觀點」、「團隊合作」六大人文素養的要求,期望藉此培育戲劇藝術及劇場藝術各部門所需之優秀專業工作者。

十大核心能力指標:

(1)人文與美學基本素養

(2)戲劇表演理論素養

(3)戲劇表演元素認知及表達技能

(4)戲劇藝術創新與編導技能

(5)劇場技術設計認知與製作技能

(6)藝術行政企劃與執行技能

(7)戲劇/劇場藝術及傳播媒體整合與表現技能

(8)戲劇藝術作品之反思與批判能力

(9)展演經營管理及溝通協調能力

(10)戲劇應用於其他領域之技能